ماهي وجبة السحور المثاليه
الفول والزبادي من الأطباق الشهيرة علي مائدة السحور في رمضان, وحول أهميتهما الغذائية
تؤكد الدكتورة عفاف عباس أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث ضرورة تناول وجبة السحور قبل النوم بوقت كاف, وأن تكون كاملة في محتواها الغذائي من الكربوهيدرات والبروتين والخضراوات ونسبة قليلة من الدهون, خاصة أن الدهون تأخذ وقتا أكبر في الهضم والتمثيل الغذائي وتعطي إحساسا بالشبع لفترة طويلة.
وتضيف أن الفول المدمس بالزيت والليمون من أهم الأطباق في السحور وهو مصدر الغني بفيتامينc, وبتناوله مع السلطة الخضراء وقطعة خبز يعد وجبة غذائية كاملة تمدنا بكل احتياجات الجسم من العناصر الغذائية, خاصة إذا كان بجانبها الزبادي الذي يحتوي علي نسبة من البروتين الحيواني والكالسيوم وفيتامين أ.
وتضيف الدكتورة عفاف أن الزبادي يعتبر من الأغذية التي تساعد علي الهضم وتعمل علي ترطيب القناة الهضمية وتعطي شعورا بعدم الإحساس بالعطش, بالإضافة إلي أنها من الأغذية المقوية للجهاز المناعي لمقاومة الأمراض ومهاجمة كل من الإصابات البكتيرية والخمائر
تؤكد الدكتورة عفاف عباس أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث ضرورة تناول وجبة السحور قبل النوم بوقت كاف, وأن تكون كاملة في محتواها الغذائي من الكربوهيدرات والبروتين والخضراوات ونسبة قليلة من الدهون, خاصة أن الدهون تأخذ وقتا أكبر في الهضم والتمثيل الغذائي وتعطي إحساسا بالشبع لفترة طويلة.
وتضيف أن الفول المدمس بالزيت والليمون من أهم الأطباق في السحور وهو مصدر الغني بفيتامينc, وبتناوله مع السلطة الخضراء وقطعة خبز يعد وجبة غذائية كاملة تمدنا بكل احتياجات الجسم من العناصر الغذائية, خاصة إذا كان بجانبها الزبادي الذي يحتوي علي نسبة من البروتين الحيواني والكالسيوم وفيتامين أ.
وتضيف الدكتورة عفاف أن الزبادي يعتبر من الأغذية التي تساعد علي الهضم وتعمل علي ترطيب القناة الهضمية وتعطي شعورا بعدم الإحساس بالعطش, بالإضافة إلي أنها من الأغذية المقوية للجهاز المناعي لمقاومة الأمراض ومهاجمة كل من الإصابات البكتيرية والخمائر