ماهي وجبة السحور المثاليه


الفول والزبادي من الأطباق الشهيرة علي مائدة السحور في رمضان‏,‏ وحول أهميتهما الغذائية
تؤكد الدكتورة عفاف عباس أستاذ الكيمياء الحيوية بالمركز القومي للبحوث ضرورة تناول وجبة السحور قبل النوم بوقت كاف‏,‏ وأن تكون كاملة في محتواها الغذائي من الكربوهيدرات والبروتين والخضراوات ونسبة قليلة من الدهون‏,‏ خاصة أن الدهون تأخذ وقتا أكبر في الهضم والتمثيل الغذائي وتعطي إحساسا بالشبع لفترة طويلة‏.‏

وتضيف أن الفول المدمس بالزيت والليمون من أهم الأطباق في السحور وهو مصدر الغني بفيتامين‏c,‏ وبتناوله مع السلطة الخضراء وقطعة خبز يعد وجبة غذائية كاملة تمدنا بكل احتياجات الجسم من العناصر الغذائية‏,‏ خاصة إذا كان بجانبها
الزبادي الذي يحتوي علي نسبة من البروتين الحيواني والكالسيوم وفيتامين أ‏.‏

وتضيف الدكتورة عفاف أن الزبادي يعتبر من الأغذية التي تساعد علي الهضم وتعمل علي ترطيب القناة الهضمية وتعطي شعورا بعدم الإحساس بالعطش‏,‏ بالإضافة إلي أنها من الأغذية المقوية للجهاز المناعي لمقاومة الأمراض ومهاجمة كل من الإصابات البكتيرية والخمائر‏

المشاركات الشائعة