طريقة عمل وجبات عالمية سريعة التحضير تعتمد علي الخضراوات

لاشك فى أن بعض النساء يعتبر الطهى عملية شاقة. ولكن عدداً كبيراً منهن يرى فيه هواية من أحدث الهوايات وأكثرها فائدة. فكيف إذا كانت هذه الهواية تتم وفق قواعد صحية؟

إليك سيدتى بعض الوصفات الصحية والخفيفة التى ترتكز بشكل أساسى على الخضار.. أخترناها لك من المطبخ العالمى ويمكن تحضيرها فى وقت قصير وستنال استحسان العائلة والضيوف.

الفلفل الأحمر مع الكسكسى والخضار:
المقادير:
6 حبات من الفلفل الأحمر (2 كيلو)
كوب من الكسكسى (180 جراماً)
كوب من الماء المغلى (250 ملل)
20 جراماً من الزبدة المذوبة
ربع كوب من الزبيب (35 جراماً)
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
150 جراماً من البصل الأحمر المفروم ناعماً
فص من الثوم المهروس
ملعقة صغيرة من الكزبرة المجففة
ملعقة كبيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
120 جراماً من الجزر المفروم ناعماً
300 جرام من الباذنجان المفروم ناعماً
200 جرام من البطاطا المفرومة ناعماً
80 جرام من المكرنب المفروم
190 جراماً من الطماطم المفرومة
250 ملل من مرق الخضار
450 جراماً من الحمص المعلب والمصفى

الطريقة:
1- اقطعى الفلفل الأحمر عند العنق واحتفظى بالجزء المقطوع. أزيلى البذور.
2- ضعى الكسكسى فى وعاء متوسط الحجم وأضيفى إليه الماء. انتظرى خمس دقائق قبل أن تزيدى الزبدة والزبيب وتحركى بلطف.
3- سخنى نصف كمية الزيت فى وعاء على النار. اطهى فيها البصل والثوم والكزبرة والزنجبيل. أضيفى الخضار والمرق والحمص واتركى المزيج يغلى لمدة 20 دقيقة مع تحريك من وقت إلى آخر. ضعى الكسكسى فوقها.
4- احشى الفلفل الأحمر بخليط الكسكسى وضعيه فى وعاء مخصص للفرن، أغلقى كل حبة بالعنق الذى احتفظت به. ادهنيها بالزيت وأدخليها إلى فرن معتدل الحرارة لمدة 45 دقيقة أو حتى النضوج.
5- يمكن تقديم هذا الطبق ساخناً أو بارداً.

عجينة الذرة مع الجبنة
المقادير:
ليتر وربع من مرق الخضار (5 أكواب)
كوبان من دقيق الذرة (300 جرام)
400 جرام من جبن الموتزاريلا المبشور
100 جرام من الجبن الريكفور

مقادير صلصة الطماطم:
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
حبيتان من الثوم المهروس
150 جراماً من البصل الأحمر المفروم ناعماً
800 جرام من الطماطم المعلبة
ربع كوب من صلصلة الطماطم
ملعقة صغيرة من السكر
ملعقة كبيرة من الزعتر الطازج المفروم ناعماً

الطريقة:
1- ادهنى قالباً مستطيلاً بالقليل من الزيت واتركيه جانباً
2- ضعى المرق فى وعاء كبير على النار واغليه. أضيفى إليه طحين الذره واتركيه يغلى على حرارة خفيفة لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت لآخر.
3- ضعى المزيج فى القالب واتركيه يبرد. أدخليه إلى البراد لفترة من الوقت ثم اقلبيه وقطعيه إلى مكعبات بحجم سنتيمتر واحد.
4- ادهنى وعاء مخصصاُ للشوى بالقليل من الزيت وضعى فيه نصف كمية صلصة الطماطم. أضيفى إليه مكعبات الذرة وجبن الموتزاريلا.
5- زيدى ما تبقى من الصلصة ووزعى فوقها الجبن الريكفو. ادخلى الوعاء إلى فرن مرتفع الحرارة لمدة 40 دقيقة أو حتى تكتسب المكونات لوناً أحمر.

تحضير صلصة الطماطم:
سخنى الزيت فى وعاء كبير وأضيفى إليه الثوم والبصل ودعيها تنضج. صفى الطماطم وأضيفيها إلى الوعاء مع المعجون والزعتر. غطى الصلصة واتركيها تغلى إلى أن تصبح كثيفة.

الأرز بالمكسرات مع التين والمشمش
المقادير:
• ملعقة صغيرة من حبوب الكمون
• ملعقتان كبيرتان من بذور دوار الشمس
• ملعقتان كبيرتان من بذور القرع المجففة والمقشورة
• 200 جرام من الأرز الأبيض
• 200 جرام من الأرز الأسمر
• 75 جراماً من المشمس المجفف المفروم ناعماً
• 95 جراماً من التين المجفف المفروم ناعماً.
• 150 جراماً من الكاجو المحمص غير المملح
• 50 جراماً من الصنوبر المحمص
• 110 جرامات من اللوز

الصلصة:
• ربع كوب من الخل الأحمر
• نصف كوب من زيت الزيتون
• ملعقتان صغيرتان من الزعتر الطازج المفروم
• ملعقتان صغيرتان من الثوم المفروم

الطريقة:
1- ضعى بذور الكمون والقرع فى وعاء على النار وحركى إلى أن تبدأ بذور الكمون بالفرقعة.
2- ضعى الأرز فى قدر متوسط الحجم من الماء المغلى واتركيه إلى أن ينضج. صفيه ودعيه يبرد.
3- اخلطى كل المكسرات والمشمش والتين مع الأرز. وأضيفى الصلصة بعد خلطها جيداً. يقدم هذا الطبق بارداً مع السمك المشوى.

المشاركات الشائعة