من من خبراء التغذيه ..كيفية التغلب علي الاحساس بالعطش أثناء الصيام

يأتي شهر رمضان هذا العام في فصل الصيف حيث ارتفاع درجة الحرارة ، ولذا قد يعاني البعض من كثرة العطش أثناء الصيام في شهر رمضان الكريم ، ويرجع الخبراء السبب في ذلك إلى نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم حيث يلعب دورًا كبيرًا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام .

ولتتغلبين على الإحساس بالعطش في هذا الشهر الكريم يقدم لك الدكتور أحمد عمر سامي أخصائي التغذية بعض النصائح التي تساعدك على حل هذه المشكلة والقضاء عليها ،
ومنها ‏:‏

- تجنبي تناول الأكلات التي تحتوي علي نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة في وجبة السحور‏,‏ حتي
لا نحتاج إلي شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها‏.‏

- تناولي كميات قليلة من الماء علي فترات متقطعة من الليل ‏.‏

- تناولي الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور‏ ، لأنها تحتوي علي كميات كبيرة من الماء والألياف التي تمكث في الأمعاء فترة طويلة مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش‏ ،‏ مع تجنب وضع الكثير من الملح علي السلطة والأفضل عصر الليمون ، ومن أفضل الخضراوات الطازجة الخيار لأنه مرطب وكذلك السلطات المرطبة مثل سلاطة الزبادي الغنية بالعناصر الغذائية‏.‏


- الابتعاد في وجبة الإفطار عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المملح والمخللات لأنها تزيد من حاجة الجسم إلي الماء ، ويفضل بدلاً منها الخضراوات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة لأنها لا تحتوي علي سعرات حرارية عالية فضلاً عن ارتفاع قيمتها الغذائية ، كما يف
ضل تناول اللحوم إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها‏.‏

ويذكر د . أحمد أن البعض يعتقدون أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام في اليوم التالي ، لكن هذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه تكون زائدة علي حاجة الجسم لذا تفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها‏,‏ كما أن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة علي المعدة ويقلل كفاءة الهضم ويسبب بعض الاضطرابات الهضمية‏,‏ كما أن البعض يعتمد علي شرب الماء المثلج خاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلي انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي إلي ضعف الهضم‏.

لذلك يجب أن تكون درجة حرارة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنياً وليس دفعة واحدة ، كما أن دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصة للهضم‏ ، وأفضل طريقة للحصول علي هضم جيد وإحساس بالشبع هي مضغ الطعام جيداً‏.‏

السوائل ترطب الجسم

ونظراً لاحتياج الجسم للسوائل ، ينصحك د. أحمد بتناولها بكثرة خاصة مع نوعية الأطعمة‏ التي تحتاج إلي شرب سوائل كثيرة مثل المقليات ، بينما الخضراوات المطبوخة تحتوي علي كمية كبيرة من الماء فتقل احتياجات الجسم من السوائل‏ .

ومن المشروبات المفيدة أيضاً العرقسوس والتمر هندي والكركديه ، حيث تقضي هذه المشروبات علي ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمي ، أيضا تفضل السوائل الدافئة التي ترطب الجسم أكثر من المثلجات لأنها تحسن من تدفق الدم إلي الجهاز الهضمي ، مع العلم أن شرب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة اصطناعياً والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر خطر على الصحة ، حيث أكد أطباء التغذية أنها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال ، وينصح باستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه.

السلطة تقضي على العطش

ولأن السلطة تحتوي على عناصر غذائية مرطبة ومفيدة ، ينصحكِ الخبراء بضرورة وجودها بشكل يومي

على مائدتك فالسلطة خليط من الخضار غير المطبوخة ، مثل الخيار والجزر والطماطم والخس والبقدونس والكزبرة الخضراء والكرفس والملفوف والقرنبيط وأنواع أخرى لا تحصى ، ويفضل تناول السّلطات قليلة السعرات الحرارية نسبياً ، فهي قليلة البروتين والدهون والنشويات، لكنها غنية بالألياف والمعادن والفيتامينات التي تمد الجسم بالحيوية والنشاط والماء اللازم للجسم ، كما أنها تسد حاجاتك من العطش طوال النهار لما تحتويه من عناصر مرطبة .

لذا تنصح اختصاصية التغذية لارا الحنيطي بتناول طبق من السلطة ، القليلة السعرات الحرارية ، قبل البدء بتناول الطبق الرئيسي في وجبة الإفطار ، لتهيئة المعدة والجسم لتقبل تناول الطعام ، وللحد من إقبال الكثير على تناول كميات عالية من السعرات الحرارية خلال الإفطار.

وتوصي الحنيطي باستخدام البقدونس في السلطات لأنه يمتص رائحة البطن الكريهة ، وكذلك الكزبرة الخضراء لأنها تقتل الجراثيم الضارة في السلطات .

البطيخ يلطف المعدة

ويؤكد الخبراء أن البطيخ من الفاكهة الصيفية المفيدة في أيام الصيام حيث يغني عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم لما له من أثر ملطف على المعدة ، إضافة إلى غناه بالعديد من العناصر التي تكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خاصة في أيام الصيف الحارة.

وتشكل نسبة البروتين فيه حوالي 0.5% والدهون 0.2%، والكربوهيدرات 6.9% وتنتج عنه 21 سعرة حرارية، هذا عدا عن احتوائه على الفسفور والحديد وفيتامينات (أ، ب، ج) ، لذا فهو من أهم المشروبات والعصائر على مائدتك وفي سحورك ، وذلك نظراً لسرعة هضمه وامتصاص الجسم له وما يحتويه من مواد مرطبة للجسم والمعدة

المشاركات الشائعة