كيف تفرقي بين لحم الخنزير واللحمه العاديه باختبار بسيط في المنزل


امتنعت كثير من الأسر عن شراء اللحوم خوفاً من الغش التجاري وبيع لحوم الخنزير على أنها بقري ، وأول خطوة تقيكِ من شراء لحم الخنزير هي الحرص على الذهاب إلى جزار موثوق به .

ويؤكد دكتور طلعت الخطيب مدير مركز صحة وسلامة الغذاء في جامعة اسيوط أن عند شرائك للحوم لابد من ان تكون الذبيحة معلقة كاملة أو انصاف امام المشتري‏,‏ مشيراً إلى ان لحوم الخنزير تتكون من ثلاث طبقات من الخارج إلي الداخل‏:‏ الجلد‏,‏ ثم الدهن‏1‏ ـ‏1,5‏ سم ثم الطبقة الأخيرة اللحم‏,‏ وعموما من الصعوبة بمكان ان يعلق الجزار لحوم الخنازير مباشرة‏ ،
وانما الغش يتم بوضع قطع من لحم الخنزير في الميزان في غفلة من المشتري‏,‏ ولحم الخنزير مختوم بختم ازرق دائري في مصر إن ذبح في السلخانة‏,‏ اما لو ذبح خارج السلخانة فالغش يكون عن طريق اضافة لحوم الخنازير إلي منتجات اللحوم البقري المعروفة اللانشون ـ السجق ـ الحواوشي ـ الهمبرجر ـ الكفتة ـ الكباب ـ اللحم المفروم ومن هنا وحتي إشعار اخر تجنب شراء كل منتجات اللحوم النية أو المعدة للاستهلاك الادمي‏,‏ ولحم الخنزير يتميز بتغلغل الدهون فيه علي شكل عروق ولكن اللحم الأخر الضأن والعجالي يكون الدهن فيه محيطا باللحم بحيث يمكن فصل الدهن من اللحم الاحمر‏ ، كما ذكرت .‏

وقال الدكتور طلعت الخطيب : أن هناك اختبارا منزليا سهلا للتفريق بين لحوم الخنازير وغيرها من اللحوم حيث يتم أخذ قطعة صغيرة من الدهن ووضعها في إناء وتسخينها حتي تصبح سائلة ثم تبرد في الثلاجة حتي التجمد‏,‏ النتيجة ان دهن الخنزير بعد تجمده سيكون علي شكل دوائر متداخلة تماما مثل شكل بصلة مقطعة بالعرض‏,‏ اما اللحوم الأخري فيكون شكل الدهن املس تماما‏,‏ الاختبار الأخير هو ان عند غلي لحم الخنزير يحدث تفتح للونه عكس باقي اللحوم التي تغمق عن غليها‏.‏

المشاركات الشائعة