وصفات لأطعمة شهية صحية مقدمه من امهر الطهاة
أعيدي اكتشاف متعة الطعام، بطهي وصفات لذيذة ترضي شهيتك وجيدة لصحتك، جربي وصفات أمهر الطهاة: حساء الفاصوليا، الخضروات النيئة والمطهوة في السلطة، الدجاج بالكاري والكركم، أو المشروبات المخملية مع التوت.
المكونات :
- 3 ملاعق طعام زيت الزيتون.
- 100جرام (2/3 كوب) كرات مكعبات.
- 80 جرام (1/2 كوب) بصل مكعبات.
- 100جرام (1/2 كوب) جزر مكعبات.
- 100جرام (1/2 كوب) كوسة مكعبات.
- 50 جرام (1/4 كوب) كرفس مكعبات.
- 1.5 ليتر (6 أكواب) ماء.
- ملح .
- 150 جرام (5 أوقية) من البطاطس.
- 50 جرام (1/3 كوب) فاصوليا خضراء، مقطعة 2 سم.
- 75 جرام (1/3 كوب) فاصوليا بيضاء معلبة، مشطوفة ومجففة.
- 75 جرام (1/2 كوب) طماطم ناضجة، منزوعة البذر مفرومة وخشنة.
- 3 ملاعق طعام زيت الزيتون.
- 100جرام (2/3 كوب) كرات مكعبات.
- 80 جرام (1/2 كوب) بصل مكعبات.
- 100جرام (1/2 كوب) جزر مكعبات.
- 100جرام (1/2 كوب) كوسة مكعبات.
- 50 جرام (1/4 كوب) كرفس مكعبات.
- 1.5 ليتر (6 أكواب) ماء.
- ملح .
- 150 جرام (5 أوقية) من البطاطس.
- 50 جرام (1/3 كوب) فاصوليا خضراء، مقطعة 2 سم.
- 75 جرام (1/3 كوب) فاصوليا بيضاء معلبة، مشطوفة ومجففة.
- 75 جرام (1/2 كوب) طماطم ناضجة، منزوعة البذر مفرومة وخشنة.
حبيقة ( حساء بالحبق المطحون).
(3) حبات قرنفل ثوم.
160 جرام (1 كوب) ريحان طازج .
5-6 ملاعق زيت الزيتون.
(3) حبات قرنفل ثوم.
160 جرام (1 كوب) ريحان طازج .
5-6 ملاعق زيت الزيتون.
الطريقة:
قومي بتسخين زيت الزيتون في وعاء كبير.
قلبي الكرات، البصل، الجزر، الكوسة والكرفس حوالي 5 دقائق على حرارة مرتفعة.
صبي الماء وأضيفي الملح حسب المذاق .
أضيفي البطاطس وأنضجيه لمدة 25 دقيقة في غليان منخفض.< br />أضيفي الفاصوليا الخضراء والطماطم والفاصوليا البيضاء.
دعيه ينضج لمدة 10 دقائق.
لإعداد الحبيقة، قشري الثوم والريحان، قلبيه مع صب زيت الزيتون ببطء شديد، ثم
صبي الحبيقة في الحساء المغلي واتركيه يغلي دقيقتين قبل التقديم.
قومي بتسخين زيت الزيتون في وعاء كبير.
قلبي الكرات، البصل، الجزر، الكوسة والكرفس حوالي 5 دقائق على حرارة مرتفعة.
صبي الماء وأضيفي الملح حسب المذاق .
أضيفي البطاطس وأنضجيه لمدة 25 دقيقة في غليان منخفض.< br />أضيفي الفاصوليا الخضراء والطماطم والفاصوليا البيضاء.
دعيه ينضج لمدة 10 دقائق.
لإعداد الحبيقة، قشري الثوم والريحان، قلبيه مع صب زيت الزيتون ببطء شديد، ثم
صبي الحبيقة في الحساء المغلي واتركيه يغلي دقيقتين قبل التقديم.
( وصفة جان فشون، مدير كلية المعلمين في فندق دي كابيتال في مدينة كيبيك. مقتطف من كتاب طهي الطعام لمكافحة السرطان).
2- الخضروات النيئة والمطهوة:
وقت التحضير: 45 دقيقة.
الصعوبة: متوسطة.
4 أفراد.
وقت التحضير: 45 دقيقة.
الصعوبة: متوسطة.
4 أفراد.
المكونات:
الخضار مطبوخا:
- الاسبراجس أبيض أو أخضر.
- فاصوليا خضراء أو الصفراء.
- الكراث طازج.
- بازلاء.
- فيدلهيدز (خضروات تظهر في الربيع)
- ملح وفلفل طازج.
الخضار مطبوخا:
- الاسبراجس أبيض أو أخضر.
- فاصوليا خضراء أو الصفراء.
- الكراث طازج.
- بازلاء.
- فيدلهيدز (خضروات تظهر في الربيع)
- ملح وفلفل طازج.
الخضار النيء:
- القرنبيط.
- فينيل.
- جزر صغير.
- بازلاء طازجة.
- الفجل.
- طماطم الكريز (البندورة) حمراء أو صفراء.
- ملح فلفل طازج.
- القرنبيط.
- فينيل.
- جزر صغير.
- بازلاء طازجة.
- الفجل.
- طماطم الكريز (البندورة) حمراء أو صفراء.
- ملح فلفل طازج.
عصير الطماطم :
- 3 الطماطم.
- 2 ملعقة زيت الزيتون.
- نصف عصير ليمون طازج.
- الملح والفلفل.
- 3 الطماطم.
- 2 ملعقة زيت الزيتون.
- نصف عصير ليمون طازج.
- الملح والفلفل.
الأعشاب:
- النعناع، الحبق والبقدونس الإفرنجي الطازج.
- النعناع، الحبق والبقدونس الإفرنجي الطازج.
التوابل :
- ملح الزهر.
- الفلفل.
- ملح الزهر.
- الفلفل.
الخضار المطبوخ:
اغسلي الخضار وقشريه حسب الحاجة، دعيه ينضج بضع دقائق في كمية كبيرة من الماء المغلي المملح.
أبقي الخضراوات هشة، ضعي الماء البارد واحفظيه بالثلاجة.
اغسلي الخضار وقشريه حسب الحاجة، دعيه ينضج بضع دقائق في كمية كبيرة من الماء المغلي المملح.
أبقي الخضراوات هشة، ضعي الماء البارد واحفظيه بالثلاجة.
الخضروات النيئة:
افرمي الجزر، الفجل والشمرة، واحفظي البازلاء الطازجة برمتها، ثم ضعي البروكلي في لفات صغيرة وقطعي طماطم الكرز إلى شرائح.
افرمي الجزر، الفجل والشمرة، واحفظي البازلاء الطازجة برمتها، ثم ضعي البروكلي في لفات صغيرة وقطعي طماطم الكرز إلى شرائح.
عصير الطماطم:
قشري الطماطم، انزعي البذور وقطعيها إلي أرباع، استخدمي الخلاط مع زيت الزيتون وعصير الليمون، ثم أضيفي الملح والفلفل حسب المذاق.
قشري الطماطم، انزعي البذور وقطعيها إلي أرباع، استخدمي الخلاط مع زيت الزيتون وعصير الليمون، ثم أضيفي الملح والفلفل حسب المذاق.
الأعشاب:
احتفظي بالأعشاب كاملة مع إزالة الفروع الكبيرة فقط، امزجي جميع الخضروات النيئة والمطهوة مع عصير الطماطم في وعاء، ثم رتبي الخليط بشكل متناغم في طبق من خلال اللعب علي الأحجام والأشكال، رشي ملح الزهر مع الفلفل، زيني الطبق بباقة من الأعشاب الصغيرة الطازجة.
احتفظي بالأعشاب كاملة مع إزالة الفروع الكبيرة فقط، امزجي جميع الخضروات النيئة والمطهوة مع عصير الطماطم في وعاء، ثم رتبي الخليط بشكل متناغم في طبق من خلال اللعب علي الأحجام والأشكال، رشي ملح الزهر مع الفلفل، زيني الطبق بباقة من الأعشاب الصغيرة الطازجة.
ملاحظة:
لتنويع هذه الوصفة بنجاح، استعيضي عن الجزر بعصير الجزر، سيكون الطعم مختلفا تماما ولكنه سيكون شهيا أيضا.
لتنويع هذه الوصفة بنجاح، استعيضي عن الجزر بعصير الجزر، سيكون الطعم مختلفا تماما ولكنه سيكون شهيا أيضا.
(وصفة جان سولارد، رئيس مؤسسة سيرج ورئيس الطهاة في فيرمونت لوشاتو فارمونتيك في كيبيك، مقتطف من كتاب طبخ الطعام لمكافحة السرطان).
3- الدجاج بالكاري والكركم:
وقت التحضير: 40 دقيقة.
الصعوبة: سهل.
4أفراد.المكونات:
- 4 صدور دجاج مجموع وزنها 150 جرام (5 أونصة كل واحدة )، خالية من الدهون أو الجلد.
- 2 ملعقة زيت الزيتون.
- 3 فص ثوم.
- 4من الكراث مفروم.
- 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري.
- ملعقة صغيرة كركم مطحون .
- 2 ملعقة طعام صلصة السمك nuoc-mâm (صلصة فيتنامية بأساس من السمك المخمر في الملح) مثيلها التايلاندي يسمى nam pla.
- 2 ملعقة سكر أسمر أو سكر بني.
- 500 مل (2 كوب) حليب جوز الهند.
- فلفل مطحون .
وقت التحضير: 40 دقيقة.
الصعوبة: سهل.
4أفراد.المكونات:
- 4 صدور دجاج مجموع وزنها 150 جرام (5 أونصة كل واحدة )، خالية من الدهون أو الجلد.
- 2 ملعقة زيت الزيتون.
- 3 فص ثوم.
- 4من الكراث مفروم.
- 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري.
- ملعقة صغيرة كركم مطحون .
- 2 ملعقة طعام صلصة السمك nuoc-mâm (صلصة فيتنامية بأساس من السمك المخمر في الملح) مثيلها التايلاندي يسمى nam pla.
- 2 ملعقة سكر أسمر أو سكر بني.
- 500 مل (2 كوب) حليب جوز الهند.
- فلفل مطحون .
يقدم هذا الطبق مع الأرز البسمتي أو غيره من الحبوب المطبوخة تماما، حيث يعطي الأرز والخضر والأسماك نكهة عطرية، ويمكن شراؤها من المحلات الشرقية أو المتخصصة.
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، قلبي الثوم والكراث من 2 إلى 3 دقائق على نار متوسطة، تضاف جميع المكونات الأخرى وتمزج جيدا، اطهي علي نار هادئة نحو 20 دقيقة، قطعي الدجاج المطهى في شكل مستطيلات ويقدم على الفور.
(الوصفة فلورنسا البرنيه طاه مالك مطعم Le Grain de riz في كيبيك. مقتطف من كتاب طهي الطعام لمكافحة السرطان).
(الوصفة فلورنسا البرنيه طاه مالك مطعم Le Grain de riz في كيبيك. مقتطف من كتاب طهي الطعام لمكافحة السرطان).
4- حساء الفاكهة المخملي:
وقت الإعداد: 5 دقائق.
الصعوبة: سهل.
ما يقرب من 1.5 لتر.
شراب منعش مستوحي من لاسا، وله شعبية واسعة في الهند، ويمكنك استخدام الفواكه المجمدة خارج الموسم.
وقت الإعداد: 5 دقائق.
الصعوبة: سهل.
ما يقرب من 1.5 لتر.
شراب منعش مستوحي من لاسا، وله شعبية واسعة في الهند، ويمكنك استخدام الفواكه المجمدة خارج الموسم.
المكونات:
- 1 كج (4 أكواب) زبادي طبيعي .
- 60 جرام (1/4 كوب) سكر.
- 175 مل (3/4 كوب) ماء.
- 250 مل (1 كوب) توت مهروسة طازجة أو مجمدة.
- 250 جرام (1 كوب) ثلج مسحوق.
امزجي جميع المكونات باستخدام خلاط حتي تحصلي علي قوام دهني سلس، يقدم باردا.
- 1 كج (4 أكواب) زبادي طبيعي .
- 60 جرام (1/4 كوب) سكر.
- 175 مل (3/4 كوب) ماء.
- 250 مل (1 كوب) توت مهروسة طازجة أو مجمدة.
- 250 جرام (1 كوب) ثلج مسحوق.
امزجي جميع المكونات باستخدام خلاط حتي تحصلي علي قوام دهني سلس، يقدم باردا.
(وصفة جان فشون، مدير كلية المعلمين في فندق دي كابيتال في مدينة كيبيك، مقتطف من كتاب طهي الطعام لمكافحة السرطان)