طريقة عمل «السوشي» الياباني
المقادير (هذه المقادير تكفي خمسة أشخاص) - نصف كيلوغرام من الأرز المصري أو الياباني أو الإيطالي - 100 غرام من الخل الأبيض -5 غرامات من الملح - علبة من أوراق السوشي الجاهزة (تباع جاهزة) - كيلوغرام من الماء - ملعقتان من زيت الطعام طريقة التحضير - يسلق الأرز في الماء، ثم يضاف إليه الملح. وعند الغليان، يضاف الخل. - وتترك هذه المقادير على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أي حتى يصبح الأرز كالعجينة. - بعد السلق، يوضع المزيج داخل مصفاة، ويترك لمدة ساعة. - توضع حصيرة خشبية صغيرة خاصة على طاولة التحضير، وتوضع فوقها شرائح «السوشي» الجاهزة وتمسح بالزيت. ثم، تؤخذ كمية من الأرز، وتوضع عليها بسماكة ملليمترين. - توضع فوق الأرز مكوّنات مختلفة تصنع أنواعاً عدّة من السوشي، أبرزها: «موتو ماكي»: خيار ومانغا وسلطعون. «غوتكان»: مانغا وسلمون ومايونيز. «إيبي سوشي»: روبيان مقلي. «تمبورا رول»: روبيان مقلي وسلطعون. «سلمون سوشي»: سلمون. - تلفّ القطع، وتقدّم.