من المطبخ الهندى اليكى احلى 3 وصفات هندية لتحضير البطاطس
البطاطس بالكاري
المقادير:
نصف كوب حب سمسم
450 جم بطاطس متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة ونصف زيت طهي
ربع ملعقة صغيرة حب بصل أسود
ثمرة فلفل أخضر مقطعة شرائح ومنزوعة البذور
ملعقة كبيرة معجون زنجبيل طازج
ملح (للتذوق)
ملعقتان كبيرتان حليب، نصف ملعقة صغيرة سكر (اختياري)
للتزيين: القليل من أوراق الكزبرة أو البقدونس
طريقة التحضير:
1-انقعي حب السمسم في ماء لمدة ساعة تقريبا، ثم اطحنيه حتى يصير معجونا سميكا أملس، قشري البطاطس وقطعيها قطعا هلالية الشكل.
2-سخني الزيت في الواك، ثم أضيفي ثمرة البصل الأسود مع الفلفل الأخضر، واتركي المزيج علي النار، ثم أضيفي البطاطس واطهيها علي نار متوسطة، أضيفي معجون السمسم مع معجون الزنجبيل.
3-قلبي البطاطس مع التوابل جيدا حتى تغطي تماما بشكل متساوٍ، ثم أضيفي الملح وغطي الواك واطهي حتى نضج البطاطس، أضيفي الحليب مع السكر، ارفعي المزيج من علي النار وزينه بأوراق الكزبرة الطازجة، ثم قدمي الطبق مع الخبز الهندي.
البطاطس المتبلة مع البازلاء
المقادير:
ربع كوب زيت زيتون
بصلتان حمراوتان مقطعتان أنصافا ثم شرائح رقيقة
ملعقة صغيرة ملح
ثلاثة ملاعق صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
ملعقة صغيرة ونصف كركم مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار (شطة)
600 جم بطاطس مقطعة أرباعا
600 جم قرنبيط مقطع أزهارا
400 جم مكعبات طماطم
نصف كوب مرق خضراوات
عبوة كريمة جوز هند
كوبا بازلاء مجمدة
أوراق كزبرة طازجة للتقديم
أرز مطهو علي البخار وخبز بابادوم للتقديم
طريقة التحضير:
1-سخني زيت في مقلاة كبيرة علي درجة حرارة اقل من المتوسطة، أضيفي البصل مع الملح، واطهي بدون تغطية المقلاة مع التقليب المستمر لمدة 25 دقيقة تقريبا أو حتي صير لون البصل ذهبيا، ثم أضيفي التوابل واطهي مع التقليب لمدة دقيقة.
2-أضيفي البطاطس مع القرنبيط للمقلاة، قلبي حتي يغطا تماما بمزيج التوابل، أضيفي الطماطم مع المرق للمزيج، وغطيه لمدة 20 دقيقة تقريبا، ثم أضيفي كريمة جوز الهند، واطهي مع عدم تغطية المقلاة علي درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق تقريبا.
3-أضيفي البازلاء للمزيج، واطهي مع عدم تغطية المقلاة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتي تذبل الخضراوات.
4-ضعي الكاري من اعلي مع أوراق الكزبرة، قدمي الطبق مع الأرز وخبز بابادوم.
البطاطس الحارة بالسبانخ
المقادير:
800 جم بطاطس مقشرة ومقطعة قطعا صغيرة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
بصلة حمراء كبيرة مقطعة نصفين ثم لقطع هلالية الشكل رفيعة
فصا ثوم مفريان
ثمرة فلفل أحمر حار طازج منزوع البذور ومقطعة صغيرا
ملعقة صغيرة فلفل حار (شطة)
ملعقة صغيرة كمون مطحون
800 جم طماطم مقطعة
150 جم أوراق سبانخ
ثلث كوب لبن زبادي طبيعي قليل الدسم
ملعقتان صغيرتان كزبرة طازجة مقطعة
طريقة التحضير:
1- اطهي البطاطس علي البخار لمدة 12 دقيقة تقريبا أو حتي النضج.
2-أثناء ذلك، سخني الزيت في مقلاة قلي كبيرة علي نار متوسطة، ثم أضيفي البصل واطهي مع التقليب من وقت لآخر لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتي يذبل، أضيفي الثوم مع الفلفل والشطة والكمون للبصل واطهي مع التقليب لمدة دقيقة تقريبا أو حتي تفوح رائحة التوابل.
3-قلبي الطماطم مع المزيج واخفضي درجة حرارة النار لتكون هادئة، واطهي المزيج لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتي نضج البطاطس.
4-أضيفي السبانخ وارفعي المقلاة عن النار، وقلبي المزيج لمدة دقيقتين تقريبا أو حتي تذبل أوراق السبانخ، تبلي بالملح والفلفل، وقسمي المزيج علي أطباق التقديم، وضعي لبن الزبادي مع الكزبرة من أعلي وقدميه.
المقادير:
نصف كوب حب سمسم
450 جم بطاطس متوسطة الحجم
ملعقة كبيرة ونصف زيت طهي
ربع ملعقة صغيرة حب بصل أسود
ثمرة فلفل أخضر مقطعة شرائح ومنزوعة البذور
ملعقة كبيرة معجون زنجبيل طازج
ملح (للتذوق)
ملعقتان كبيرتان حليب، نصف ملعقة صغيرة سكر (اختياري)
للتزيين: القليل من أوراق الكزبرة أو البقدونس
طريقة التحضير:
1-انقعي حب السمسم في ماء لمدة ساعة تقريبا، ثم اطحنيه حتى يصير معجونا سميكا أملس، قشري البطاطس وقطعيها قطعا هلالية الشكل.
2-سخني الزيت في الواك، ثم أضيفي ثمرة البصل الأسود مع الفلفل الأخضر، واتركي المزيج علي النار، ثم أضيفي البطاطس واطهيها علي نار متوسطة، أضيفي معجون السمسم مع معجون الزنجبيل.
3-قلبي البطاطس مع التوابل جيدا حتى تغطي تماما بشكل متساوٍ، ثم أضيفي الملح وغطي الواك واطهي حتى نضج البطاطس، أضيفي الحليب مع السكر، ارفعي المزيج من علي النار وزينه بأوراق الكزبرة الطازجة، ثم قدمي الطبق مع الخبز الهندي.
البطاطس المتبلة مع البازلاء
المقادير:
ربع كوب زيت زيتون
بصلتان حمراوتان مقطعتان أنصافا ثم شرائح رقيقة
ملعقة صغيرة ملح
ثلاثة ملاعق صغيرة كزبرة مطحونة
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
ملعقة صغيرة ونصف كركم مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار (شطة)
600 جم بطاطس مقطعة أرباعا
600 جم قرنبيط مقطع أزهارا
400 جم مكعبات طماطم
نصف كوب مرق خضراوات
عبوة كريمة جوز هند
كوبا بازلاء مجمدة
أوراق كزبرة طازجة للتقديم
أرز مطهو علي البخار وخبز بابادوم للتقديم
طريقة التحضير:
1-سخني زيت في مقلاة كبيرة علي درجة حرارة اقل من المتوسطة، أضيفي البصل مع الملح، واطهي بدون تغطية المقلاة مع التقليب المستمر لمدة 25 دقيقة تقريبا أو حتي صير لون البصل ذهبيا، ثم أضيفي التوابل واطهي مع التقليب لمدة دقيقة.
2-أضيفي البطاطس مع القرنبيط للمقلاة، قلبي حتي يغطا تماما بمزيج التوابل، أضيفي الطماطم مع المرق للمزيج، وغطيه لمدة 20 دقيقة تقريبا، ثم أضيفي كريمة جوز الهند، واطهي مع عدم تغطية المقلاة علي درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق تقريبا.
3-أضيفي البازلاء للمزيج، واطهي مع عدم تغطية المقلاة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتي تذبل الخضراوات.
4-ضعي الكاري من اعلي مع أوراق الكزبرة، قدمي الطبق مع الأرز وخبز بابادوم.
البطاطس الحارة بالسبانخ
المقادير:
800 جم بطاطس مقشرة ومقطعة قطعا صغيرة
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
بصلة حمراء كبيرة مقطعة نصفين ثم لقطع هلالية الشكل رفيعة
فصا ثوم مفريان
ثمرة فلفل أحمر حار طازج منزوع البذور ومقطعة صغيرا
ملعقة صغيرة فلفل حار (شطة)
ملعقة صغيرة كمون مطحون
800 جم طماطم مقطعة
150 جم أوراق سبانخ
ثلث كوب لبن زبادي طبيعي قليل الدسم
ملعقتان صغيرتان كزبرة طازجة مقطعة
طريقة التحضير:
1- اطهي البطاطس علي البخار لمدة 12 دقيقة تقريبا أو حتي النضج.
2-أثناء ذلك، سخني الزيت في مقلاة قلي كبيرة علي نار متوسطة، ثم أضيفي البصل واطهي مع التقليب من وقت لآخر لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتي يذبل، أضيفي الثوم مع الفلفل والشطة والكمون للبصل واطهي مع التقليب لمدة دقيقة تقريبا أو حتي تفوح رائحة التوابل.
3-قلبي الطماطم مع المزيج واخفضي درجة حرارة النار لتكون هادئة، واطهي المزيج لمدة 5 دقائق تقريبا أو حتي نضج البطاطس.
4-أضيفي السبانخ وارفعي المقلاة عن النار، وقلبي المزيج لمدة دقيقتين تقريبا أو حتي تذبل أوراق السبانخ، تبلي بالملح والفلفل، وقسمي المزيج علي أطباق التقديم، وضعي لبن الزبادي مع الكزبرة من أعلي وقدميه.