من خبراء التغذيه نصائح لتناول اللحوم بدون اضرار

تزود اللحوم الحمراء‏ الجسم بأهم الأحماض الأمينية والفيتامينات مثل‏(‏ أ‏)‏ و‏(‏ د‏)‏ و‏(‏ ب‏)‏ المركب‏,‏ والأملاح المعدنية مثل الحديد والنحاس والزنك والسلينيوم والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور مما يساعد علي تقوية الجهاز المناعي والعظام‏,‏ بالإضافة إلي أنها تمد الجسم بطاقة حرارية أكبر من التي يعطيها نفس الوزن من اللحوم البيضاء‏(‏ الأسماك والأرانب والدواجن‏)‏ كما أنها أكثر غني بالحديد‏,‏ إلا أن اللحوم البيضاء أسرع هضما وأكثر ملائمة للمرضي ومن هم في دور النقاهة‏.‏
لكن برغم هذه الفوائد يحذر الدكتور عبد الهادي عباس استشاري التغذية من أضرار الافراط في تناول اللحوم الحمراء لاحتوائها علي كمية كبيرة من الدهون الضارة قد تؤدي عند البعض الي ارتفاع نسبة دهون الدم مع إرهاق للكبد وتراكم الدهون عليه‏، كما أن زيادة كمية البروتينات تعتبر عبئا زائدا علي الكلي مما يقلل من وظيفتها للتخلص من السموم الناتجة عن تحلل البروتين وأهمها حمض اليوريك الذي تزيد نسبته في الدم مما يتسبب في مرض النقرس‏.‏ هذا بالاضافة الي خطورة ارتفاع نسبة دهون الدم علي شرايين المخ والشرايين التاجية للقلب فيما يعرف بمرض تصلب الشرايين‏.‏
ويقدم د‏.‏ عبد الهادي عباس بعض النصائح الغذائية التي أوردتها صحيفة "الأهرام" المصرية" ومنها‏:‏
‏- يجب أن تكون طريقة الذبح وتقطيع الأضاحي بشكل صحي وبعيد عن التلوث‏.‏
‏-‏ يفضل التخلص من الدهون الظاهرة الموجودة في اللحم قبل حفظه بالتجميد أو إعداده للطهي‏,‏ وذلك بمنع امتصاص اللحم لهذه الدهون في أثناء الطهو‏.‏
‏-‏ يجب تناول وجبات متكاملة ومتوازنة تكون نسبة اللحوم فيها صغيرة بالنسبة للخضراوات والنشويات‏,‏ بحيث لا يتعدي مجموع اللحوم الحمراء التي يتم تناولها علي مدي اليوم‏100‏ جرام للانسان البالغ المتمتع بالصحة‏,‏ مع التركيز علي الخضراوات الورقية لأنها تحتوي علي ألياف تقلل من الأثر السلبي للحوم علي الصحة‏,‏ كما أن تناول النشويات يساعد علي استفادة الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامها لانتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات‏.‏




‏-‏ أفضل طريقة لطهي اللحوم هي السلق علي بخار الماء المغلي لإذابة الخلايا الدهنية غير المرئية والتي تتخلل اللحم الأحمر‏,‏ حيث يساعد البخار الساخن علي سقوط هذه الخلايا في الماء مع الاحتفاظ بليونة اللحم وكامل قيمته الغذائية‏.‏
‏- عند سلق اللحم للحصول علي الشوربة‏,‏ يفضل وضع وعاء الشوربة بعد أن يبرد داخل الثلاجة والانتظار حتي تتجمد الدهون علي السطح‏,‏ حيث إنها أخف من المياه‏,‏ ثم تتم إزالة الطبقة الدهنية قبل إعادة تسخين الشوربة وتناولها أو استخدامها مع الأرز أو الفتة أو الفطائر‏.‏
‏-‏ عند شي اللحم‏,‏ يفضل استخدام الأسياخ‏,‏ حيث إنها تساعد علي تقليل امتصاص اللحم للدهن الخاص به‏.‏ كذلك يجب ألا يصل لون اللحم الي درجة عالية من القتامة‏,‏ كما يجب عدم تناول الأجزاء السوداء المحترقة لأنها ضارة جدا للجسم‏.‏
‏-‏ يفضل الابتعاد تماما عن قلي أو تحمير اللحوم الحمراء‏,‏ حيث إنها أصلا مشبعة بالدهون‏.‏
‏-‏ يفضل عدم تناول اللحوم في أكثر من وجبة يوميا‏,‏ كما لا يجب الاعتماد علي اللحوم الحمراء خلال جميع أيام العيد بل يمكن استبدالها بلحوم الأسماك أو الطيور لتقليل المحتوي الدهني لوجبات العيد‏.‏
‏-‏ يفضل تناول الفجل مع وجبات العيد ذات المحتوي العالي من اللحوم والنشويات‏,‏ حيث إنه غني بمواد مضادة للمركبات الضارة التي تتكون في اللحوم المشوية أو المحمرة‏,‏ وكذلك يساعد علي هضم النشويات‏,‏ كما يفضل إضافة كمية كبيرة من البقدونس والبصل والليمون مع وجبات اللحوم لأنها تساعد علي التقليل من حمض اليوريك‏.‏
‏-‏ يفضل عدم تناول المياه الغازية في أثناء أو بعد تناول الوجبة مباشرة لأنها تتسبب في عسر الهضم واضطرابات المعدة‏।.


لنترفق بالمعدة

من جانبه ينصح الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، الناس بأن يترفقوا بمعدتهم في العيد لتحاشي اضطرابات الجهاز الهضمي والتلبك المعوي والانتفاخ والإسهال الحاد والمغص والتسمم الغذائي الناتج عن الإفراط في تناول حلوى العيد بصفة خاصة.
ويشير في حديثه مع صحيفة "الإتحاد" الإماراتية إلى إمكانية تناول الحلبة المنبتة لتلافي الآثار الضارة الناتجة عن كعك وحلوى العيد، حيث تحمل خمسة وثلاثين فائدة لجسم الإنسان من بينها خفض مستوى السكر والكولسترول في الجسم وامتصاص الدهون وتنشيط الجهاز الهضمي ومنع الإمساك والوقاية من السرطانات خاصة الثدي والقولون.
ويفضل تناول ما بين أربع إلى خمس وجبات يومية مع تصغير حجم الوجبات في العيد بدلا من تناول الوجبات الكبيرة، وتجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة، وتناول الفاكهة بدلا من حلوى العيد، إلى جانب تناول الخضراوات النيئة لاحتوائها على الألياف التي ترفع المناعة.

خروف العيد




يعد لحم الضأن الطبق الرئيسي في العيد مهما اختلفت طرق إعداده من بلد عربي لآخر، ولهذا ينادي خبراء التغذية دائما بعدم الإكثار منه نظرا لارتفاع سعراته الحرارية ونسبة الكولسترول فيه، حيث يشكل تناوله خطراً على صحة الأفراد بشكل عام وعلى مرضى الكولسترول بشكل خاص، فقطعة لحم الضأن التي وزنها‏ ثمانون جراما‏ تحتوي على ‏215‏ سعرا حراريا‏،‏ وحوالي ‏20‏ جراما من البروتين‏،‏ و‏20‏ جراما من الدهون.
وللاستفادة من الضأن وفيتاميناته وخاصة المجموعة ‏(باء)،‏ فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم‏،‏ يجب تناوله باعتدال خاصة وأنه مفيد على صعيد تنقية مكونات الدم وتقوية سعة الذاكرة لدى الإنسان.
إذا كانت أسرة ربة المنزل تعشق فواكه الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، فلا يجب حرمانهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلا أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي، فضلاً عن احتوائها على كل من فيتامين (ألف ودوال)، لهذا يمكن أن تقدم للأولاد مشوية أو مطهوة بالبصل والخضراوات.
وكذلك المخ فيفضله الكثير من الأطفال أيضا، كونه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).
لكن الأحشاء الداخلية للخروف مثل الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها، فهي غنية بالبروتين ولكنها صعبة الهضم لذا ينصح خبراء التغذية بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا، أما الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، وقيمتها الغذائية ضعيفة إذ تحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، ولهذا السبب تكون مفيدة جدا للمفاصل.

المشاركات الشائعة