اكلات شهيه ومميزه..طريقة عمل فطيرة لحم العجل والبيض
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: ساعة ونصف
المكونات لأربعة أشخاص:
- عجينة الفطير البسيطة
- 500 جرام من اللحم المفروم
- 5 بيضات
- ربطة بقدونس
- فلفل حريف
- جوزة الطيب
- ملح، فلفل
التحضير:
1. ضعي البيض في ماء بارد ثم اغليه في الماء لمدة 10 دقائق ضعيه تحت الماء وقشريه واتركيه حتى يبرد تماماً.
2. اغسلي البقدونس وقطعيه ثم أضيفيه للحم المفروم.
3. تبلي اللحم بالفلفل الحار وجوزة الطيب والملح والفلفل ثم اخلطيهم جيداً.
4. اقطعي حوالي 1/3 مربع عحينة الفطير وضعيها على جانب واحد.
5. ضعي نصف اللحم المتبل في منتصف 2/3 الآخر من العجينة.
6. قطعي البيض المسلوق بالنصف وضعي هذه الأنصاص في اللحم المفروم بحيث يكون الجزء المقبب لأعلى ثم غطيها بالنصف الآخر من اللحم.
7. غطي اللحم بـ 1/3 العجينة المتبقي وارفعي جوانب مستطيل العجينة الكبير وساوي جميع الأطراف بحيث تتلاقى وتكون غلاف للحم.
8. رطبي الأطراف عن طريق رشها بالماء البارد حتى لا تتفتح الثقوب أثناء الطهي واصنع فتحة صغيرة بالأعلى (وظيفتها أن تسمح للبخار أن يهرب حتى لا تكون العجينة شديدة الرطوبة) ثم ادهني سطح وجوانب العجينة بصفار بيضة مضروبة.
9. غطي أحد صوان الفرن بالزبدة وغطيها بورق زبدة ثم ضع الفطيرة فوقها.
10. شغلي الفرن على درجة حرارة 150?? (أو على 4 في الأفران التي تعمل بالغاز). عندما يسخن الفرن أدخلي الصنية واتركيها لمدة ساعة ونصف مع مراعاة إدارتها بعد نصف ساعة.
11. بعد أن تستوي الفطيرة أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد.
12. قدميها مقطعة على هيئة شرائح مع سلطة خضراء.
وقت الطبخ: ساعة ونصف
المكونات لأربعة أشخاص:
- عجينة الفطير البسيطة
- 500 جرام من اللحم المفروم
- 5 بيضات
- ربطة بقدونس
- فلفل حريف
- جوزة الطيب
- ملح، فلفل
التحضير:
1. ضعي البيض في ماء بارد ثم اغليه في الماء لمدة 10 دقائق ضعيه تحت الماء وقشريه واتركيه حتى يبرد تماماً.
2. اغسلي البقدونس وقطعيه ثم أضيفيه للحم المفروم.
3. تبلي اللحم بالفلفل الحار وجوزة الطيب والملح والفلفل ثم اخلطيهم جيداً.
4. اقطعي حوالي 1/3 مربع عحينة الفطير وضعيها على جانب واحد.
5. ضعي نصف اللحم المتبل في منتصف 2/3 الآخر من العجينة.
6. قطعي البيض المسلوق بالنصف وضعي هذه الأنصاص في اللحم المفروم بحيث يكون الجزء المقبب لأعلى ثم غطيها بالنصف الآخر من اللحم.
7. غطي اللحم بـ 1/3 العجينة المتبقي وارفعي جوانب مستطيل العجينة الكبير وساوي جميع الأطراف بحيث تتلاقى وتكون غلاف للحم.
8. رطبي الأطراف عن طريق رشها بالماء البارد حتى لا تتفتح الثقوب أثناء الطهي واصنع فتحة صغيرة بالأعلى (وظيفتها أن تسمح للبخار أن يهرب حتى لا تكون العجينة شديدة الرطوبة) ثم ادهني سطح وجوانب العجينة بصفار بيضة مضروبة.
9. غطي أحد صوان الفرن بالزبدة وغطيها بورق زبدة ثم ضع الفطيرة فوقها.
10. شغلي الفرن على درجة حرارة 150?? (أو على 4 في الأفران التي تعمل بالغاز). عندما يسخن الفرن أدخلي الصنية واتركيها لمدة ساعة ونصف مع مراعاة إدارتها بعد نصف ساعة.
11. بعد أن تستوي الفطيرة أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد.
12. قدميها مقطعة على هيئة شرائح مع سلطة خضراء.