ملف كامل عن حلاوة المولد وفوائدها + طرق صناعة حلوي المولد بالمنزل
ومع الإقبال على شراء حلوي المولد هذه الأيام ينصحك الأطباء بعدم الإسراف أثناء الشراء أو التناول والتأكد من سلامتها وعدم تعرضها لسوء التخزين ، وعليكِ مراعاة بعض الأمور أهمها:
- اشتري حلوي المولد النبوي من أماكن البيع الموثوق بها وعدم شرائها من أماكن رخيصة لضمان جودة صناعتها.
- تأكدي من سلامة الحلوى قبل شرائها على أن تكون ، طازجة تتميز بالليونة واللون الأبيض الناصع.
- ابتعدي عن شراء الحلوي الجافة لفقدانها رطوبتها نتيجة التخزين لفترات طويلة وتأكسدها ، وفي هذه الحالة ستلاحظين تغير لونها وميله إلى الأصفر الداكن ، وظهور بعض الفطريات ذات اللون الأبيض علي سطحها.
- اختاري الحلوي السادة لأنها أفضل بكثير من المحشوة ، لضمان عدم تلفها أو تعرض المكسرات للتلوث والفطريات
- لمزيداً من السلامة ، يجب أن تكون الحلوي مغلفة تغليفا جيدا محكم الغلق حتى لا تكون معرضة للملوثات.
- ابتعدي عن شراء الحلوي الملونة لأنها ضارة بصحة الأطفال وتؤدي إلي مشاكل جلدية كالحساسية والتلبك المعوي ، كما يمكنك شراء الملبن خاصة السادة لأنه آمن تماما حيث يصنع من النشا والسكر والروائح العطرية الطبيعية.
إذا كنتِ ماهرة فى صناعة الحلويات يمكنك صناعة بعض "حلوي المولد" فى المنزل إذا كان لديكِ الوقت ، وبذلك تمنحين أسرتك الأمان ويناولون حلوى موثوق من مصدرها 100 % ، تابعى طرق الصناعة المنزلية:
طريقة عمل البسيمة
المقادير
- نصف كيلو جوز هند مبشور
- نصف كيلو سكر
- نصف كيلو لبن
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- كوب دقيق
- ربع كيلو سمن أو زبدة .
الطريقة
- يوضع السمن أو الزبد علي النار حتي يسيح ويرفع من علي النار ويضاف إليه اللبن والسكر ويقلب الخليط تماما ويعاد علي النار حتي يذوب السكر تماما.
- يرفع من علي النار ويترك حتي يبرد ويضاف البيكنج بودر مع الدقيق ويقلب جيدا.
- عندما يبرد خليط اللبن يضاف إليه جوز الهند والدقيق المضاف إلي البيكنج بودر ويقلب الخليط جيدا حتي يتم تماسكه.
- تدهن صينية بالسمن جيدا ثم يفرد الخليط السابق حتي يغطي الصينية.
- يتم تقطيع الخليط بالسكين إلي مثلثات وتزج في فرن حتي يحمر الوجه وتنضج وتقدم في طبق مغطي بالدانتيل وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل الفولية
الفولية تصنع من الجلوكوز بالإضافة إلي الفول السوداني وتتميز إلي جانب ارتفاع محتواها من السكر الذي يمد الجسم بالطاقة بالإضافة إلى البروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات ، كل 100 جرام من الفول السوداني يعطي ما يقرب من 600 سعر حراري و4.26% بروتين ، 9.44% دهون ، و7.21 كربوهيدرات، و74 ملليجرام كالسيوم، و392 ملليجرام فوسفور ، و9.2% ألياف و28 وحدة من فيتامين "أ" و.55 ملليجرام فيتامين ب وأ و14 ملليجرام فيتامين ب وأ ملليجرام فيتامين ب.2
المقادير
- نصف كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
- ربع كيلو سكر
- قليل من الماء
- ملعقة كبيرة زيت ملعقة
- عصير ليمون
الطريقة
- يحمص الفول السوداني تحميصا خفيفا ويوضع السكر في إناء مستدير القاع ثم يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد وحتى يذوب السكر.
- يضاف عصير الليمون ويرفع الإناء علي النار ويستمر التقليب حتى يتلون باللون الذهبي حتى يصبح كراميل، ثم يضاف قليل من الماء البارد لوقف عملية تجمد الكراميل مع التقليب ثم يضاف الفول السوداني مع التقليب بخفة حتى يختلط تماماً.
- تدهن رخامة بالزيت ويصب عليها الخليط ويفرد ليكون سمكه 1سم بواسطة "نشابة" مدهونة بالزيت، ويترك حتي يبرد.
المقادير
- سكر
- ملح ليمون
- خميرة
- قالب خشبي
الطريقة
- ضعي الكمية التي ترغبينها من السكر علي النار مع إضافة ملح الليمون في درجة حرارة مائة وسبعون درجة مئوية
- أضفى القليل من الخميرة حتى يصير الخليط مع التقليب كالزبد أو الكريمة.
وتستطيعين بعد ذلك صبها في قالب خشبي تطلبينه من النجار علي أن يكون مشقوقا إلي قسمين يضمان إلي بعضهما حتى تتماسك الحلوى ثم يفتحان لإخراج العروسة أو أي شكل تختاريه.
فوائد الاعتدال
ويؤكد خبراء التغذية أن تناول حلوي المولد باعتدال يمد جسم الأطفال بالمعادن والفيتامينات وخاصة إذا كانت تحتوي على المكسرات بأنواعها ، حيث يحتوي كل جرام من الحلوي كالـ"النوجا" وغيرها علي 4 سعرات حرارية ، أما الحلويات المحشوة كالـ"البندقية" و"الفولية" فتحتوي علي فيتامين "أ" بكميات كبيرة أما "الحمصية" فهي مصدر غني جدا لفيتامين "هـ" ويعتبر الحمص أيضا مصدرا هاما للبروتين النباتي وجوز الهند المتمثل في "الجوزية" مصدرا هاماً للدهون والسعرات الحرارية.
أما السمسمية ترتفع قيمتها الغذائية ،وتتفوق علي الفولية والحمصية لاحتوائها علي الأملاح المعدنية المهمة للتمثيل الغذائي داخل الجسم وكل 100 جرام منه يحتوي علي الصوديوم بنسبة 55 ملليجراما و56 ملليجرام بوتاسيوم و98 ملليجرام من الكالسيوم 74 ملليجراما من الماغنسيوم بالإضافة إلي الحديد الذي يمثل 6.12% ملليجراما والبوتاسيوم الذي يعتبر من العناصر الهامة التي تساعد مرضي الضغط العالي علي خفضه كما يحتوي علي الكالسيوم كما يحتوي علي الحديد الذي يعالج الأنيميا وتحتوي السمسمية أيضاً علي الياف تعطي الجسم سعرات حرارية تصل إلي 69 سعراً حرارياً لكل 100 جرام منها .