الخل .. وسيلة تنظيف فعالة


إضافة إلى استخدامات الخل المتعددة فهو يستخدم أيضاً في المطبخ كوسيلة تنظيف فعالة لا مثيل لها بالمقارنة بأي مسحوق تنظيف آخر .

‏لذا يقدم لكِ الخبراء مجموعة مختلفة من الاستخدامات المنزلية للخل ‏:‏

-‏ له قدرة فائقة علي إزالة الدهون والشحوم وبسرعة مذهلة‏.‏

-‏ يعيد البريق إلي أغطية مشعلات موقد البوتاجاز النحاسية‏ ,‏ وذلك بنقعها وغليها في كمية من الخل ثم شطفها وتجفيفها‏ ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .‏

-‏ يساعد علي الحفاظ علي ألوان الملابس أو الأقمشة ذات الألوان الداكنة والتي قد تفقد رونقها أو الألوان التي تخافين من عدم ثباتها وذلك بإضافة نصف كوب من الخل لكل‏5‏ لترات ماء عند الشطف‏.‏

- تنظيف إناء الشاي الألمونيوم الذي تغير لونه من الداخل نتيجة كثرة الاستخدام بوضع كمية مناسبة من الماء مع إضافة‏2‏ ملعقة خل‏.‏

-‏ إضافة كمية وفيرة من الخل إلي المخللات تساعد علي حفظها لفترة أطول وكذلك علي تماسكها بالإضافة إلي اكتسابها المذاق المحبب‏.‏

-‏ عند إعداد طبق الشاورمة أو البوفتيك يمكن نقع قطع اللحم خاصة الكندوز في قليل من الخل لأنه يساعد علي ليونة أنسجة اللحم مما يساعد علي نضجها‏.‏

- ‏ للخل أيضاً فوائد صحية فهو يساعد علي علاج السمنة فاستخدامه في معظم الأطباق يساعد علي احتراق الدهون الزائدة بالجسم لكن مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه لتجنب حموضة المعدة‏.‏

-‏ قليل من الخل المضاف لماء الشطف يقضي علي قشر الشعر‏.‏

-‏ نقع البطاطس في ماء مضاف إليه الخل يساعد علي تماسكها وعدم تفتتها عند القلي‏.‏

-‏ إضافة ملعقة خل صغيرة إلي كوب اللبن يجعله كبديل عن الزبادي لاستخدامه في أصناف من الأطعمة مثل الكشك والفتة أو السلطة‏.‏



المشاركات الشائعة